miércoles, 12 de noviembre de 2008

¿DÉJÀ VU?



Si usted amigo, o amiga esta leyendo estas lineas enhorabuena. No todos los días nos detenemos unos segundos y pensamos en voz alta "esto ya lo he vivido antes, ¿o no?". Y cuando lo vivimos no estamos seguros de que sea una sensación real. Déjeme asegurarle que lo que esta sucediendo en este lugar es tan real como los sueños.

Mi nombre es Manuel Arriaga y mi propósito con este blog es el de recrear en todos ustedes esa sensación...ese vértigo en las entrañas....pues aquí, y ante sus ojos crearé de la nada un sitio al cual podemos ir a soñar despiertos con formas, colores, texturas, olores y sabores de un lugar lejano, por muchos visitado y que sin embargo sigue siendo un misterio revelado solo a aquellos que se atrevieron a dejarse llevar por el canto del Quetzal.




Ese sitio es "La Fonda del Golfo. Sabores de México" y desde este sitio, pretendo rendir un homenaje a los pueblos de México, o debo decir de los Mexicos de hoy que no son pocos. Y lo que hoy son unas coordenadas en este mundo virtual de internet, será, si tiene que ser, una humilde casa de comidas al mas puro estilo de los puestos de comida de cualquier mercadito mexicano. Este blog pretende dar forma a un sueño de un servidor de tener un restaurante y mientras ese día llegue será aquí donde antes ustedes ira tomando forma, y en donde compartiré con ustedes mi particular visión de la cultura gastronómica contemporánea de las distintas regiones de México.

Mi sueño es poder ofrecer al público español una visión amplia de los grandes recursos con los que México ha conquistado los paladares de millones de visitantes que año con año vuelven a sus países conquistados por la magia y el misterio, el calor y el color, el ritmo y la textura de nuestros sabores mismos que desde hace 500 años dan fondo y forma a la dieta del mundo entero.

El maíz, el tomate, el aguacate, los pimientos, la vainilla, el chocolate, las alubias son la carta de presentación de México en España a nivel gastronómico y serán siempre los padres de un mestizaje alimentario que hoy sigue dando frutos como lo es La Fonda Golfo, restaurante mestizo hijo de la Malintzin y del hombre barbado, cocina de sabores mexicanos elaborada con ingredientes Españoles.

Ambigüedad y congurencia....La Fonda del Golfo es fruto de los encuentros entre la vocación de un servidor cocinero mexicano afincado en País Vasco y la necesidad de ofrecer al viajero enamorado de México, ya sea que haya estado ahí o no, la posibilidad de disfrutar de la magia que solo se vive cuando delante de ti.....se sucede un déjà vu.

Bienvenidos sean todos ustedes al inicio de este sueño, y si conseguimos materializar este sueño en un local de hostelería...será increíble entrar y sentarse a una mesa y decir "esto yo ya lo había vivido antes" pues desde ya deseo que La Fonda del Golfo sea ese restaurante mexicano al que de alguna manera todos hemos ido alguna vez en sueños.....

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Manuel, felicidades por el blog, eres grande amigo! me alegro muchisimo de conocerte. Arriba y adelante!
Gina

Jorge PD dijo...

Manuel, muchisimas felicidades y mucha suerte en este sueno.

jARRILLEROrOJIBLANCO dijo...

Te deseo suerte en tu proyecto. Cuando abras el restaurante espero enterarme y tener la suerte de sentarme en tu mesa.
Estoy harto de tanta comida texmex o seudomexicana que se ofrece en España.
¡Echo de menos la comida de México!
Saludos
Carlos

A.D. Navarro dijo...

Estando en Facebook vi el pequeño anuncio, y me quede alucinando! Recien acabo de regresar de trabajar en un restaurante de Tarragona en Cataluña, estoy en México nuevamente, y me encanto ver lo que estas haciendo. Por lo menos en lo que yo vi, es muy dificil encontrar los verdaderos sabores de Mexico en España, y en gran parte a muchos europeos les atrae nuestra comida, algunos cuantos se estan haciendo poco a poco del estomago para ella, durante mi estancia en Tarragona uno de mis compañeros se hizo adicto al picante, al guacamole y a las quesadillas. Pero hay mucha mas comida deliciosa en Mexico, y me hubiera gustado mostrarle todo ello!. Cuando regrese a España me gustaria visitar tu restaurante. espero que sea posible! Suerte!

MANU ARRIAGA EN EL PAÍS VASCO

CIERRA TUS OJOS Y ESCUCHA...¿DIME QUÉ ES LO QUE VES?


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Tu destino es México

Tamaulipas...Golfo Norteño

Veracruz puerta de México

Veracruz, alma del Golfo. Tlacotalpan alma de Veracruz.

Tlacotalpan, la perla del Papaloapan

¿Conoces Tabasco?

¡Vamos a Tabasco!

Campeche, México

Campeche...Mágico

Yucatán

MEXICAN CUISINE

LA FONDA VIRTUAL

LA FONDA VIRTUAL
¡BIENVENIDOS! VISTA ENTRADA

DESDE LA COCINA

VISTA DESDE LA BARRA

VISTA DESDE LA CALLE

COCINA Y PASILLO DE SERVICIO

DISTRIBUCIÓN GENERAL

¿La Fonda del Golfo en acción?

¿La Fonda del Golfo en acción?
Tapas Bar Dos Palillos ha tenido la misma idea.

¿Joel, porqué comer en la barra?..."que l'on mange la vérité"

Asi suena el Golfo...

Un ejemplo de que SI SE PUEDE...Aguila o Sol. ¡Aupa Iruña, Viva México!

Toño y Pedro Cocineros

En el Golfo, no hay cocina sin carbón.

Lo que no te mata...TE HACE MAS FUERTE

El que siembra...

...cosecha.

No es protagonismo culinario...se trata de superar espectativas.

Un Gringo que se ha ganado el titulo de Embajador de México: Rick Bayless

Codorníces en Pétalos de Rosa

¡Échale jardín Toño Bourdain!

¡Algún día te voy a dejar...porque tienes olor a armadillo!

Panaderia tradicional del Golfo...de la familia Jauregui.

Lo siento Cheap Trick...pero esta versión me gusta más...¡Todos a cantar!

¿Yo qué dije? Talo ¿Y cómo es? Taco ¿Y yo qué dije? Talo ¿Y cómo es?

Este Chamaco quiere trabajar en La Fonda del Golfo...¿Qué le digo?

Tegogolo...afrodisiaco

La tradición en la Gastronomía Mexicana (2)

La tradición en la Gastronomía Mexicana

Tabaco de la Región de los Tuxtlas, Veracruz

Mexico´s Crystal Frontier by Calexico

Gusanitos de Maguey, escamoles y chapulines...¿Los has probado?

Aprendiz de Chamán y Frijolero

"Si el Tamal es Tamal, no está mal. Y si el Tamal está mal, no es Tamal"

La cocina del hambre, de la necesidad

Cocinando entre todos, disfrutamos todos.

El Mole...según mi comadre Lila.

Pozole para las fiestas...o cuando se muere alguien.

Tamales del Diablo Zacahuilero

¡Vaya Festival!

"La comida gira alrededor del Maíz"

Ojala Zapata se levantara de su tumba para ver este video...Sin comentarios.

¡NOS VEMOS EN LA FONDA DEL GOLFO!

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¡AGUR ETA ESKERRIK AZKO!

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